백주부의 밥솥을 활용한 요리법
무더위가 조금은 나아졌다고 하지만 습해 그런지
아직은 불 앞에서 땀을 뻘뻘 흘리면서
요리하는게 매우 힘들고 지치네요
잇님들께서는 무더운 여름철 가족들을 위한
식사준비 어떻게 하시나요?
그래서 오늘은 집에서 쉽고 간편하게 밥솥을 활용한
백주부의 인기 레시피를 소개하려고 해요^^
A. 맥반석 계란
재료 : 소금 1티스푼, 계란 7~8개, 물 1컵
1. 계란은 차가울 때 바로 밥통에 넣어서 익히면 안되므로
실온에 3~4시간 정도 둔다.
2. 밥솥에 물, 계란, 소금을 넣고 취사를 2번 해주거나 만능찜
기능을 사용하여 50~60분 정도 쪄주면 완성됩니다.
B. 영양 약식
재료: 찹쌀 4컵, 껍찔깐 밤 2줌, 대추 1줌, 건포도 1줌, 호두 1줌, 은행 1/2줌
양념: 흑설탕 60g, 황설탕 60g, 진간장 3큰술, 물 2컵,
계피가루 1큰술, 참기름 3큰술, 소금 1/3큰술
1. 찹쌀은 최소 3~4시간 정도 불려줍니다.
2. 양념재표를 모두볼에 넣고 설탕이 녹을 때 까지 섞어줍니다.
3. 불린 찹쌀을 체에 받쳐 물기를 뺀 뒤 밥솥에 찹쌀을 모두 넣고
②에서 만든 양념 재료들과 견과류를 넣어 줍니다.
4. 취사 버튼을 누르고 취사가 완료되면 10~15분 정도 더 두고 뚜껑을 열고
건포도를 넣고 휘저어준 뒤 통에 넣고 한 김 식혀주면 완성됩니다.
C. 술빵
재료: 밀가루 3컵, 생막걸리 1.3컵, 설탕 2/3컵, 계란 2개,
식용유, 소금, 콩이나 밤, 건포도, 견과류 한줌
1. 콩은 전날 미리 불려 둡니다.
2. 볼에 밀가루, 효모가 많은 생막걸리, 설탕, 계란, 소금을 넣고 반죽을
만들어 준 후 비닐에 넣고 실온에서 4시간 정도 발효시켜 줍니다.
3. 밥솥에 기름을 발라주고 반죽을 넣은 후 콩, 견과류를 뿌려줍니다.
4. 찜기능으로 30분 정도 찌거나 취사를 해주면 완성됩니다.
D. 카스테라 생크림 케잌
재료: 머핀믹스 1봉지, 계란 3개, 버터 1큰술, 우유 80ml, 생크림, 과일
1. 버터를 전자레인지에 30초 돌려줍니다.
2. 머핀믹스, 계란 3개, 우유 80ml, 녹인 버터를 거품기로
덩어리지지 않도록 잘 섞어줍니다.
3. 남은 버터로 밥솥 안을 발라줍니다.
4. 반죽을 밥솥 안에 넣고 만능찜 기능으로 40분 돌려
카스테라 시트를 만들어줍니다.
5. 빵을 가로로 3단으로 갈라줍니다.
6. 빵과 생크림과 얇게 썬 과일을 교차로 쌓아준 뒤 표면을
생크림으로 마무리 해주고 장식해주면 맛있는
카스테라 생크림 케잌이 완성됩니다.
E. 커피초코 브라우니
재료: 핫케익가루 2컵반, 초콜릿 550g, 갈린 커피원두
2~3 작은스푼, 버터 2큰술, 계란 1개
1. 초콜릿을 부순 후 볼에 넣어줍니다.
2. 냄비에 물을 넣고 초콜릿을 중탕하여 녹여줍니다.
3. 핫케익 가루는 체에 걸러서 곱게 쳐 줍니다.
4. 초콜릿이 녹으면 핫케익 가루와 녹인 버터,
계란 1개,커피물을 넣어 반죽을 만듭니다.
5. 밥통 안에 버터 칠을 해 주고 반죽을 부어 영양찜 기능으로
찌거나 일반 취사 버튼을 눌러 쪄주면 완성됩니다.
F. 잡채
재료: 당면 200g, 양파 1/2개, 당근 1/2개, 느타리버섯 1줌, 시금치나물 1/2줌,
계란지단 , 사각어묵 2장, 물 1/2컵, 식용유 2큰술, 통깨 약간, 다진파
양념: 간장 4큰술, 참기름 1큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 1큰술
1. 당면은 10~15분 정도 불려줍니다.
2. 어묵과 야채들은 모두 채 썰어주고 양념재료를 모두 섞어 양념장을 만듭니다.
3. 밥통에 당면을 깔고 물과 식용유를 넣어줍니다.
4. 야채와 어묵을 모두 올린 후 양념 재료를 얹어 취사버튼을 눌러줍니다.
5. 취사가 끝나면 시금치 나물과 썰어놓은 계란 지단을 넣고 밥솥의 잡채와
골고루 잘 섞어주고 통깨를 뿌려 마무리 하면 완성됩니다.
G. 소고기 무밥
재료: 쌀 4컵, 무 1/4개, 소고기 300g, 물 3컵
양념: 간장 2큰술, 맛술 1작은술, 청주 1큰술, 다진마늘 1큰술,
참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 다진파 1큰술
1. 쌀은 불려놓고 무는 채를 썰어줍니다.
2. 소고기는 양념 재료를 모두 넣고 재워줍니다.
3. 양념 재료가 어느정도 베어들면 밥솥 통안에 쌀과 무 그리고
소고기를 차곡차곡 넣어줍니다.
4. 물을 붓는데 무와 소고기가 들어 있으므로 평소보다 조금 덜 붓고
취사 버튼을 눌러줍니다.
5. 필요하면 따로 양념장을 곁들여 주면 완성됩니다.
H. 김치 삼겹살 찜
재료; 삼겹살 1근(2cm 정도로 두껍게 자른 것으로 준비), 두부 1/2모,
김치 1/2 포기, 김치국물 120ml, 대파 1대
양념: 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 맛술 3.5큰술
1.대파는 어슷 썰고 양념 재료는 모두 섞어 양념장을 만들어 둡니다.
2. 밥솥에 삼겹살을 깔고 김치는 준비한 분량을 썰지 않고 그대로
넣어 주고 두부도 위에 올려줍니다.
3. 김치국물, 양념장, 대파도 위에 골고루 뿌려주고 만능찜으로
50분 정도 찌거나 취사를 2번 정도 해주면 완성됩니다.
위의 레시피 이외에도 여러가지 방법이 있지만 대표적인
백주부 레시피로 무더위에도 걱정없는 영양만점 요리 어떠세요?